【永东 | 设计】设计人的九戒

从业须知

永东文化:




 



之前,从做设计转至学院教学有一段时期,工作主要是对新手们进行培训,责任重大但很有成就感 …



友人笑说:傅老师, 你现在桃李满天下啊!



回答:对啊!开心!



这边厢:老师,我签单了,我加薪了,到我这来玩,我摆酒;更开心!



那边厢:老师,我被辞退了,我换公司了,我怎么签不到单啊?等等云云…伤心至及!



针对这种,现就本人的设计工作生涯提笔给正在公司实习的设计学子们一点建议“实习生的九戒”,希望可以有所帮助!




第一诫 浮躁



根基未稳就想玩花样,做事急于求成,不懂得循序渐进的道理或是等不得慢慢磨练。其典型表现有两种:



1、对于设计说明——基本文字功底尚未扎实,平日只能读白话版《聊斋志异》,压韵都压不齐,提笔就要学人家意识形态,中英文混杂,冒充假洋鬼子,还美其名曰“小资”、“格调”。



2、对于设计——照着图片都不能勾出原样,透视、光影、虚实等等一塌糊涂,学了几个设计软件就耀武扬威,盲目追求个人风格。不是把画面弄得花花绿绿、主次不分,就是空而不疏、虚而不实。我学画的时候一位老师说得好:“没下过三五年苦功夫,别想谈什么风格!”



想知道自己是否浮躁,现在便可测试——你能不能静心看完我这篇东东。



总以为自己是天之骄子,毕业出来就想进大公司拿高薪。对于无关专业的事情或是一些小事不愿去干,总以为会浪费自己胸中所学,还理直气壮的说是“不要走弯路”、“做无用功”。当然我不否认你可以走直路,但我要告诉各位的是:这世上直路实在太少,大部分成功人士都是走过不少弯路的。




第二诫 死板



死抱固有理论、死守书上内容,不懂得与时俱进,灵活变通。一句话:只有保证胜利的战略,没有保证胜利的战术。




第三诫 狭隘



在自己的一个小范围、小圈子里有了一定的成就和知名度,便以为老子天下第一。拒绝别人的教育,也看不到外面的精彩,坐井观天、固步自封。




第四诫 散漫



总以为上班还是上大学或者在家,对工作不负责任,不想干就不干了,也不懂得做好交接。




第五诫 自我



就是以自我为中心,别人都要来为我服务。



一种表现是:当别人帮助自己时不懂感恩,认为别人是应该做的。万一哪天人家不帮了,就满心怨恨——说句实话:人家帮你是好心,不帮你是本分,你以为自己是谁?



另一种表现为:处理事情时不懂得将心比心,缺乏自省。只有自己是对的,别人的意见都是狡辩、歪理。只看得见自己的成功和别人的失误,看不到别人的成功和自己的失误。不懂得体谅他人难处,只想到自己要得到什么。



建议做事前先记起这句话:当你伸手张口要别人做什么的时候,先想想自己为别人做过些什么!




第六诫 懒惰



每个人都有惰性,关键在于有些懒是偷不得的。——这一点想必大家都有体会,我就不多说了。




第七诫 脆弱



新人满怀着梦想步入这行业,以为创意就是坐在办公桌前拍拍脑袋,不用风吹雨打,不用流血流汗,何等轻松惬意!却发现公司整天只要自己搞些垃圾,好不容易有了几个自认为还不错的点子(尤其是加班加点、冥思苦想所得的创意),又被总监、老板或是客户“无条件退货”…几次打击后便一蹶不振,以为天才被埋没,痛问天地公道何在。



又或是被电视电影所惑,以为广告浪漫迷人,进来后却发现薪水一般,还得加班加得昏天黑地,容颜摧残、胃肾受创,以致看见明星也无力站起追要签名合影。



于是不少人一怒之下甩手离职,几年换了无数公司后,却发现天下乌鸦一般黑,从此郁郁而终。




第八诫 娇气



此种情况尤以女生居多,而且往往与该女生美丽程度成正比。



在学校时,MM们有老师上面管着,有男朋友或准男朋友身边护着,是受保护动物,严禁侵犯。以致走上工作岗位,还是以为自己是个学生,总希望别人来罩着自己。可在强大工作压力下,每个人忙自己的还忙不过来,谁有心情时间顾你?



再说公司请你来是要你来做事的,你必需要为公司创造利润,不要指望公司能给你多少犯错机会和成熟的时间。老板再有钱,也不会养一公司的“小蜜”。




第九诫 流俗



无论新人进了小公司,还是老鸟做成了熟手,千万不能因此而自暴自弃,甘于流俗。要保持对于创意的新鲜感,要提起对好作品的兴奋度,要多反思案例…现在的这个中国社会讲究资历,但将来不一定讲资历。自己能够进步,以后就少发点愁。



== 永东君开通QQ群  诚邀设计爱好者加入 ==




评论
热度(12)
  1. LJ—阿俊FYD.傅永东设计事务所. 转载了此文字
  2. 妍夜游园永东文化 转载了此文字
  3. 踏步•缓行永东文化 转载了此文字
    从业须知
  4. FYD.傅永东设计事务所.永东文化 转载了此文字

© 踏步•缓行 | Powered by LOFTER